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요리가좋아

여름엔 열무물김치~

여름엔 열무물김치~

 

 

 

요즘 날씨도 덥고
장마와 겹쳐
찌뿌둥하기도 하지만
텃밭에 나가는 즐거움으로
행복한 하루하루랍니다.

여름철 알맞은 열무 키우기.
씨앗 뿌리고
며칠 안되어
새순이 보이고 2~3주면
수확이 가능하고
사먹는 열무에 비해
연하고 아삭아삭 맛있어요.

저도 텃밭에서 열무를 수확해
열무김치도 담고
열무물김치도 담으니
너무 뿌듯해요 ㅎㅎ^^

그럼

열무물김치 함 담아볼게요.

우선 열일 제쳐놓고
찹쌀풀물부터
연하게 끓여 놓아요.
식혀야 하니까요.

 

 

깨끗이 씻은 여린 열무를
소금 살살 뿌려가며
30분 정도 절여줍니다.
일반 열무에 비해
빨리 숨이 죽어요.

열무물김치에 함께 들어갈
무도 따로 절여줍니다.

그 다음 열무물김치 고명으로
같이 동참할 양파, 대파,
마늘즙용 마늘,
칼칼하게 해줄 청양고추까지
썰고 즙내고,,,

 

열무물김치 양념으로 넣을
액젓 약간,
감칠맛을 내줄 어간장 약간,
메인 간을 맞춰줄 소금 약간,
단맛은 매실액으로
해줬어요.
약간 단짠단짠으로 시원하게
해주었어요^^

다 절여진 열무, 무, 고명 등을
열무물김치 통에 넣고
식혀둔 풀물과 양념을 섞어
부어줍니다~

상온에서 요즘 날씨로
이틀 정도 두면
아래 사진처럼
뽀글뽀글 발효가 되는
모습도 보이고
맛도 맛있는 깊은 맛이 나기 시작해요.

 

갈증날때
숟가락도 필요없이
젓가락만으로
시원하게 한그릇 먹고나면
캬~~~
소리가 절로 난답니다 ㅋㅋ

아삭아삭 맛있는 열무물김치 !
이웃님들도
꼭 해드시길 강추합니다~

 

안녕♥️♥️