본문 바로가기

요리가좋아

남편이 좋아하는 도시락반찬,코다리조림 만들기

남편이 좋아하는 도시락반찬,
코다리조림 만들기

명절이나 휴가때
시댁에 가면
어머님께서 늘상
준비해놓는 반찬이
코다리조림.

매콤달콤한 코다리조림의 자리는
신랑 밥 가까이에...

어머님의 유별난 아들사랑에
좀 지겨울때도 있지만
어쩔수 없는 사랑.

아무튼 냉동코다리를
네팩이나 사와서
도시락반찬으로 해달라고 하네요.

도시락반찬도 마땅치 않은 차에
잘 됐다싶어
만들어서 싸주었지요.

매콤하고 단짠단짠 매력의
코다리조림 만들기.

코다리조림 만들기
준비물입니다.
코다리 2마리
대파 1대
간장 2큰술
매실액 2큰술
고춧가루 2큰술
마늘 1큰술
매운고추 서너개
생강가루 약간
올리고당 1큰술
맛술 1큰술
물 1컵

코다리조림은
양념이 중요하니
각자의 식성대로
가감해도 좋아요.

냉동 코다리는 해동후
깨끗이 씻어서 쌀뜨물에
잠시 담갔다가 물기를 제거하고
준비해요.

대파를 제외한 양념 재료들을
냄비에 넣고 끓입니다.

준비한 코다리를 양념에 넣고
졸여주기 시작해요.

부족한 간은 소금으로 합니다.
그래야 느끼하지 않고
깔끔한 간이 돼요.

코다리조림 만들기는

수분이 조금 남아 있을 때까지
인내심을 가지고
졸여줍니다.

마지막으로 들기름과
대파를 올리고
조금 더 졸여주세요.

아침에 남편 도시락반찬으로
싸주고 나니
사진이 없다는 걸 깨달음요 ㅠㅠ

아무튼 어제 저녁 반찬으로
도시락반찬으로...

좋아하는 거 싸주니
저도 흐뭇합니다.

다음주에 한 번 더
만들어 싸줘야겠어요^^